第2回 葡粒都(Brut) 「シャンパーニュ×懐石料理」の会
日時:2012年11月16日(金) 19:00~22:00
場所:京都 祇園 直心房 「さいき」
試飲したシャンパーニュ:Pierre
Moncuit “Hugues de Coulmet”
Delamotte
“Brut”
Fleury
“Blanc de Noirs Brut”
先月より、京都のお料理研究家 「五感食楽」小平泰子先生とのコラボレーションで、「シャンパーニュ×おばんざいの会」を開催。
今月は、祇園の懐石料理「さいき」様のご協力を得て、「シャンパーニュ×懐石料理の会」となりました。
シャンパーニュについて、基礎知識の講義の後、個性の違うシャンパーニュ3種を懐石料理にあわせていきます。
カウンター越しに繰り広げられる調理風景を拝見しながら、シャンパーニュのテイスティングの後、才木様自らお料理の解説。シャンパーニュに造詣の深いシェフならではの意見をいただきつつ、お出汁文化とシャンパーニュのマリアージュについて学びました。
カウンターから立ちのぼるお出汁と季節の食材の香りに後押しされ、シャンパーニュ談議に華が咲きました。