10/27/2012

[大阪]シャンパーニュアカデミー大阪入門クラス第2回


試飲したシャンパーニュ、アミューズをupしました。

20121018日 シャンパーニュアカデミー大阪 入門クラス第2回が開催されました。

テーマ:シャンパーニュの個性的アイテム:ロゼ

地図を駆使して、シャンパーニュの主な産地を学びました。

続いてのテイスティングでは、ブラインドならではの面白さを発見。

製法の違いによるロゼの個性を比べる貴重な機会となりました。





☆ 試飲したシャンパーニュ

*1本目のシャンパーニュ(NV NM

やや淡い輝きのあるレモンイエロー。はつらつとした勢いのある泡。

白い花やグレープフルーツの清涼感のある香り。フレッシュで軽快なシャンパーニュ。

*2本目のシャンパーニュ(NV NM)

ベージュを帯びたイエロー。やや大き目の気泡が勢いよく続く。

ホワイトペッパーやジンジャーブレッドなどのスパイシーでエキゾチックな香り。

クリーミーでコクがあり、ボリューム感を感じる。

*3本目のシャンパーニュ(NV NM

明るいイエロー。細かく持続性のある泡。

すっきりとした白系果実の香りに、蜂蜜のニュアンスも。

複雑性を感じる果実味豊かなシャンパーニュ。

*4本目のシャンパーニュ(NV ロゼ:マセラシオン NM)

上品なサーモンピンク。

ピンクグレープフルーツにピンクペッパーのような軽いスパイスの香りも。

繊細なアタック、余韻に渋みと心地よい苦味を感じる。

*5本目のシャンパーニュ(NV ロゼ:アサンブラージュ NM)

やや濃い目のサーモンピンク。

赤いドライフルーツやフランボワーズなどの華やかでコクのある香り。

まろやかな酸味と渋みのバランスがよく、余韻の長いシャンパーニュ。


☆ 前菜

・グジェール 生ハム添え

・子羊のラビオリ

・エスカルゴのフリット




☆ 本日の一品

・コショウダイのムニエル ブイヨンソース




スパイシーな前菜とロゼとのマリアージュに感嘆。

お魚のブイヨンソースは、シャンパーニュのクリーミーな泡と見事なハーモニーを醸しだしていました。


本日の教材リスト

NV

Delamotte “Brut”

Joseph Perrier “Cuvée Royal Brut”

Louis Roederer “Brut Premier”

<Rosé>

Drappier “Rosé Brut”(マセラシオン)

Veuve Clicquot “Rose Label” (アサンブラージュ)