7/15/2014

第三回シャンパーニュ委員会京都特別イベント開催報告


2014年7月11日


シャンパーニュと夏の日本料理、「鮎」とのマリアージュの会を京料理「木乃婦」にて開催いたしました。
ソムリエの資格もお持ちの三代目高橋拓児さんのシャンパーニュ献立が大好評でした。


 
ハイライトは3種類の鮎の魅力をシャンパーニュと共に楽しんだこと。
鮎は捕れる川によって風味が異なるのが魅力です。
       塩焼き 奈良県長瀬太郎川の鮎
       塩焼き 福井県九頭竜川の鮎
          鍋   琵琶湖の鮎とその出汁



炙り蛸(岡山県下津井)の叩き、オクラあえ

Joseph Perrier Cuvée Royale Brut Champagne, Blanc de Blancs NV
 
 



お造り 鯛(淡路)、いか(長崎)、まぐろ(スペイン)
Joseph Perrier "Cuvée Royale Brut Champagne", Blanc de Blancs NV
 
 

 
鱧のお椀 淡路釜口港
De Sousa et Fils "Brut Tradition" NV
 
 
 
鮎の塩焼き、奈良県長瀬太郎川の鮎
De Sousa et Fils "Brut Tradition" NV
 
 
 

 鮎の塩焼き、福井県九頭竜川の鮎
Egly-Ouriet  "Les Vignes de Vrigny" Premier Cru Brut NV
 
 
 
 
 
百合根のすりおろし、雲丹、順才、トマトクリアジュレ
Egly-Ouriet  "Les Vignes de Vrigny" Premier Cru Brut NV
 
 
 
 

鮎の鍋、琵琶湖の鮎と加茂なす、鮎のだし

Billecart-Salmon  "Brut Rosé" NV
 
 

 
 
夕張メロンのゼリー寄せ、カスタードクリームとバニラアイスクリーム
Deutz  "Amour de Deutz" 2005