2014年6月18日
[東京15期]
シャンパーニュアカデミープレスティージュクラスの3回目が原宿レストラン・アイにて
開催されました。
プレスティージュクラスの最終回でしたので、ディプロム試験が行われました。
<試飲したシャンパーニュ -Blanc de Blancs Millésimé>
*1本目のシャンパーニュ(Bruno Paillard Blanc de Blancs 2004)
アカシア、洋ナシ、ほのかなイーストなどのエレガントな香り。
清涼感、透明感がある。
味わいはストレートで率直に伸びてゆく。
酸味とボリュームのバランスが非常によいスマートなシャンパーニュ。
*2本目のシャンパーニュ(Lanson “Noble Cuvée vintage Blanc de Blancs ” 2000)
スパイスの印象、ノワゼットやサンダルウッドの香り。
酸のインパクトが強く、余韻もある主張のはっきりとしたシャンパーニュ。
SFL
*3本目のシャンパーニュ(Salon Blanc de Brancs Brut 2002)
グリーンがかったイエロー。穏やかな香り。
白桃のコンポート、ブリオッシュ、ヌガーグラッセやアーモンド、
モカに発展してゆきそうなヘーゼルナッツの香り。
綿で包まれたふわふわしたカマンベールの白カビ。
スムーズさとはっきりさを兼ね備えた厚みがあって非常に豊かなシャンパーニュ。
SFL
りんご、ざくろ、すぐりなど赤いフルーツの香り。フローラル。
口当たりはまるみがあり、ふわっと広がり、余韻がすっときれる感じ。
ほんのりスパイシーなシャンパーニュ。
*2本目のシャンパーニュ(Christophe Mignon Extra Brut )
ナッツ系、きのこなどの熟成感のある香り。
1本目より柔らかさがあり、若干スムーズ。
酸味もはっきりしているシャンパーニュ。
~ Déjeuner
aux Champagnes après le cours ~
FOIE
GRAS confit, griottine et sa jus, brioche grille
フォアグラのコンフィ、グリオッティーヌ、グリエしたブリオッシュ
Champagne:
Drappier
Brut Nature PM100
%
Bruno Paillard Blanc de Blancs 2004
TRUITE
vapeur, caviar, sauce vin blanc
紅鱒のヴァプール、キャビア添え、ソースヴァンブラン
Champagne:
Lanson “Noble Cuvée vintage Blanc de
Blancs ”2000
Christophe
Mignon Extra Brut
CANARD
laqué, condiman Sansho et Miso
fricassée
de champignons, gnocchis de blette
マグレ鴨胸肉、山椒と味噌のコンディマンのラケ
シャンピニョンフリカッセとブレットのニョッキ
Champagne:
Salon Blanc
de Brancs Brut 2002
ROSE
glace et cristalisée, espuma de litchi/yaourt, miel
薔薇のグラスとサクランボ、ライチのエスプーマ、
蜂蜜とヨーグルトを添えて