L'Académie du Champagne à Tokyo - 15ème
année-
15期基礎クラス第2回目のアカデミーが原宿Restaurant
I(レストランアイ)で開催されました。
第2回目の講義でも、皆様シャンパーニュのテイスティングコメントをとても豊かに表現されていました。
<試飲したシャンパーニュ
- NV>
Blanc de Blancs NM
*Ruinart “Blanc de Blancs”
淡い色調。中心にかけて非常にクリアで透明感がある。
グリーンがかった淡いイエロー。金色のニュアンスも。
非常にきめの細かい泡。
香りはピュアで透明感のある、白いフルーツ、熟した洋ナシの香り。
パンドミー、ミネラル豊かで、チョークのような石灰、サンダルウッド、
少しモカクリームの香りも。
清涼感、透明感、味わいはスムーズ、豊かな酸味がボディをきゅっとひきしめている。
率直でピュアで余韻の長いシャンパーニュ。
*Delamotte “Brut
Blanc de Blancs non millésimé”
淡いイエロー。泡は非常に細かい。非常に輝き豊か。
香りは控えめ。
柑橘類、白い花の香り。
全体的にシンプル、1より清涼感がある。
口に含むと泡立ちがクリーミーで、やわらかい甘さがかんじられ、中盤からは横にさわやかな酸味が広がる。少しスパイシーな印象もある、切れの良いシャンパーニュ。
*Billecart-Salmon“Blanc de Blancs”
イエロー。
粘性がしっかりとして、コルドンが見える。
フルーツを煮詰めたコンポートのような濃密な香りが奥に沈んでいる。
蜜っぽさもある。シャンピニオン、カマンベールの皮の香りも。
味わいは香り同様、ボリュームがあって、重み深みがある。
舌の奥にコクを与える苦味。余韻も長い。
複雑で濃密なシャンパーニュ。
<試飲したシャンパーニュ
- テーマ>
第2のテーマはドザージュ(dosage)のちがい Différence du dosage>
*Ayala“Brut
Nature”
黒ブドウ65%のシャンパーニュ。
色合いはベージュ。
糖分の添加が極めて少ないので、香りは広がりがある。
余韻は短いが飲み心地の良いシャンパーニュ
Dosage
0~ 6g/ℓ
*Demoiselle “Brut
Premium Cuvée”
シャルドネ80%のシャンパーニュ。
香りの広がりがより豊か。
味わいはドライ。
Dosage 10~
12g/ℓ
☆本日の一品
牡蠣のグラチネ 柚子風味のサヴァイヨンソース