9/25/2017

ジャーナリスト向けディナー開催報告

シャンパーニュ委員会日本事務局では、ワインジャーナリスト、業界新聞紙記者、ライフスタイル誌の編集長、副編集長、またワインに造詣の深いライターやインフルエンサーをお招きし、シャンパーニュとお料理のマリアージュの会を催しました。

テーマは、『鮨シャン』。





銀座鮨からくにて。
大将の戸川氏は、WSETアドバンスの資格を持ち、ワインと鮨のペアリングを提案された先駆者です。


各シャンパーニュの特徴を捉え、江戸前仕込みの鮨ねた、そしてお米に工夫を凝らし、途中ではさむお料理にも緻密な計算が施されておりました。


 








想像を超えた戸川氏の創造力に、感嘆の声が。


五種類のシャンパーニュを終始ブラインドテイスティングし、最後に答えあわせ。

品種を当てられたゲスト、見事にアイテム自体を見出されたゲスト、非の打ち所のない素晴らしいテイスティングコメントを述べられたゲスト等々、お食事を召し上がりご歓談されながらも、各シャンパーニュの個性を捉えてくださいました。


今回のシャンパーニュとお料理はこちら。

〜シャンパーニュ〜
MUMM RSRV Blanc de blancs 2012
JAQUART Brut Mosaique NV
BOURDAIRE GALLOIS Tradition NV
DOM RUINART 2006
LOUIS LOEDERER Brut Rosé 2011

〜お料理〜
烏賊ウニ キャビア トリュフ
加茂茄子の揚げ出し、貝割れサラダ
鰯のポン酢焼き
フルーツトマトとズワイガニのミルフィーユ
サーモンの醤油漬、ロゼワイン入り

〜握り〜
鯛 ゆず ホタテ
しまあじ(ワイン漬け)鯛の昆布じめ
中トロ 大トロ炙り
鯛の皮焼き 鯛ごま漬け トロたく巻き
いくら丼 赤味の漬け 穴子





ご多忙の中お越しいただきましたゲストの皆様の記事やSNSはこちら。
当イベントの詳細がご覧頂けます。


宇野遼様 (料理家)

浦宗郁枝様 (デザイナー)
インスタライブ

浦宗美幸様 (デザイナー)
インスタライブ

小野アムスデン道子様 (ジャーナリスト)


沢樹舞様 (モデル、エッセイスト、ワインアドバイザー)

瀬川あずさ様(ワイン講師、フードアナリスト)



鈴木正文様 (GQジャパン編集長)


十河ひろみ様(25ans、Richesse総編集長)


沼田美樹様(ハースト婦人画報社)

久林紘子様 (パーティープランナー)

森田真希子様(食料産業新聞社)
食料産業新聞、酒類飲料日報紙面

山本昭彦様(ワインジャーナリスト)

山本侑貴子様(食空間プロデューサー)

佑廉様(デザイナー)
インスタライブ

渡辺英理子様(komamono玖オーナー