11/25/2013

シャンパーニュ ブラインドテイスティングディナー

ジャーナリスト向け勉強会
                                                        2013年11月20日(水曜日)
一般紙ジャーナリストの方を対象に銀座ESqUISSEにて

ブラインドテイスティングによるディナーを開催いたしました。

お料理とのマリアージュとシャンパーニュについての知識を楽しみながら深めていただきました。参加された皆様にはシャンパーニュの印象、お料理とのマリアージュへの感想などコメントして頂きました。
 
Henriot “Blanc de Blancs”

                          Figue, gratta et poisson enroulé de tuile
                          キス・いちじく・グラッタのチュイルのアミューズ

 

 

Henriot “Blanc de Blancs”
 
             Crabe à la gelée d’anana et concombre avec le sorbet de wasabi
           パイナップルのゼリー、きゅうり・カニ・ワサビのムース
 
 
 
    Charles HeidsieckBrut Réserve
 
       Flan aux marron, poire et oursin
     栗のフラン、ウニ・洋ナシ・木の芽泡
 
 
Boizel  “Blanc de Noirs”
 
                          Langoustine au civet de fruits rouges, reglisse, coing
                   ラングスティーヌ、マルメロ・黒こしょうベリー・根セロリ・
                                        甘草・カルダモンの煮込みソース添え 
 
 
Boizel  “Blanc de Noirs”

                                       Rôti de lotte enrobée de yaourt, orange, safran
                                    あんこうのヨーグルト包みロティ
                                                レンジ・サフラン・赤ピーマン添え
 




                    Pol RogerSir Winston Churchill 2000

                                         Lapin aux truffe blanc, salsifi noir et
                                       shiitake à la sauce sabayon du champagne
                               ウサギのシャンパーニュ煮込み、ごぼう・ハンテン茸・しいたけ・
                       アルバ産白トリュフ・シャンパーニュのサヴァイヨンソース添え
 
 
 
 
 
PommeryBrut Rosé

                                   Baba à l’orange
                         オレンジ風味のババ