2/28/2014

15期基礎クラス ディプロム授与式とシャンパーニュランチ

La remise de diplôme "Académie de Champagne 2014"


15期基礎クラスのディプロム授与式とシャンパーニュランチがレストラン・アイにて行われ、基礎クラス修了者の皆さま、ご友人の方、卒業生の方、36名が参加されました。
ディプロム授与式の前にはアペリティフとして、15期基礎クラスで使用されたシャンパーニュ19銘柄のブラインドテイスティングクイズが行われ、大いに盛り上がりました。全問正解の方にはレストラン・アイ オリジナルギフトが送られました。







ブラインドテイスティングクイズ


シャンパン番号 問題
Ⅰ. 4本のRoséのうち、マセラシオンはどれでしょう。
Ⅱ. 一本は30ヶ月熟成、もう一本は36ヶ月熟成です。                 36ヶ月熟成はどちらでしょう。
Ⅲ. 4本とも3 cépagesです。Brut Natureはどれでしょう。
Ⅳ. Blanc de Noirs はどれでしょう。
Ⅴ. この5本のうち、Blanc de Blancs はどれでしょう。
Ⅵ. この5本のうち、Secはどれでしょう。


シャンパン番号銘柄問題答え
Gosset “Grand Rosé” Ⅰ. 4本のRoséのうち、マセラシオンはどれでしょう。
De Venoge “Brut Rosé” 
DEUTZ  “Brut Rosé”
Charlier & Fils “Prestige Rosé”
Canard-Duchêne “Cuvée Léonie (36 mois) ”Ⅱ. 一本は30ヶ月熟成、もう一本は36ヶ月熟成です。
Canard-Duchêne “Brut (30 mois)”      36ヶ月熟成はどちらでしょう。
Moët & Chandon “Moët Impérial”Ⅲ. 4本とも3 cépagesです。Brut Natureはどれでしょう。
Ayala “Brut Nature”
Perrier-Jouët “Grand Brut”
Jacquesson “Cuvée #736”
Ruinart “Blanc de Blancs” Ⅳ. Blanc de Noirs はどれでしょう。
Boizel “Blanc de Noirs
Billecart-Salmon“Brut Blanc de Blancs”
Demoiselle “Brut Premium Cuvée”
Taittinger “Nocturne Sec” Ⅴ. この5本のうち、Blanc de Blancs はどれでしょう。
Delamotte “Brut Blanc de Blancs non millésimé”
Fleury P&F “Blanc de Noirs Brut”Ⅵ. この5本のうち、Secはどれでしょう。
Louis Roederer “Carte Blanche Demi Sec ” 
Cattier “Blanc de Noirs Brut”



☆当日のシャンパーニュとお料理はこちらです。

Champagne Brut Blanc de Noir    Marguet père et fils
Champagne Blanc de blancs cuvée de réserve  Pierre Peters
Champagne Brut NV Agrapart & fils
Champagne Brut réserve Rosé Phillipponnat







ロワイヤン風ラビオリ、マッシュルームの泡

帆立貝のプランチャ焼き、トピナンブールのトリュフ風味

蝦夷鹿のロースト、クレソンと山葵のピュレ、鹿のジュレ

グラニースミスリンゴのタルトタタン、キャラメルシナモンのグラス添え