7/11/2017

第18回シャンパーニュアカデミー プレステージコース③

第18回シャンパーニュアカデミー プレステージコースの最終回が開催されました。


はじめに、筆記及びテイスティングの試験です。
三種類のシャンパーニュの、品種やテイスティングノートを問うものです。
いままで野坂講師の元で習得してきた表現法を発揮します。
このシャンパーニュはどのようなシチュエーションで飲むのが最適か、といった実践的な問もございます。

 


約30分間の試験を終え、いよいよ最終回のプレステージシャンパーニュのテイスティングです。
 
野坂講師の溢れ出るボキャブラリーが織りなす美しい表現法が聞けるのも今回が最後。
各々聞き逃すまいとメモを取りながら、頭の中に落とし込んで行きます。

今回もシャンパーニュ委員会本部作成の最新資料を配布し、シャンパーニュの製法やヴィンテージシャンパーニュのチャートで基礎概要をおさらいしました。



最終回のプレステージシャンパーニュにふさわしい素晴らしいお料理はこちら。
Cuisse de Poulet aux Champignon sauce Suprême
〜若鶏とマッシュルームのロール仕立て、シュプレームソース〜

絶妙な火入れの白身のお肉(poulet)にクリームソース(sauce supreme)が、きめ細やかで優しい柔らかなシャンパーニュと素晴らしいマリアージュを見せます。
シャンパーニュと相性抜群な根菜(ズッキーニ、人参、シャンピニオン)が添えられるのも、マリアージュを意識したお料理では定番です。



今回テイスティングしたシャンパーニュはこちら。

季節にふさわしいExtra brutにプレステージシャンパーニュでした。




ご参加の皆様、ありがとうございました。


ディプロム授与式でお目にかかれますことを、楽しみにしています。